278 トレパン
「トレーニングパンツ」のことじゃありません。
250ミリ角、厚さ50ミリのポリウレタンに、Φ148ミリの穴を開けます。
全部切子にしてしまってもいいんですが、50キリで開けて繰り広げるとそこそこ時間がかかります。
削りやすい材料だし、切り抜くことにしました。
ハイスのバイトをヘールのホルダーにつけて、
この刃物をグイグイ押し込んでいきます。
さすがに50ミリは難しいので、半分の25ミリほどまで入れて裏返します。
こういう風に淵を切り抜く加工をトレパン加工と呼びます。
反対からも同じように削っていくとポロリと抜け落ちてくれます。
この瞬間がちょっと快感です。
やったぞ!という達成感と中の材料も使えると言うお得感が味わえます。
抜ける瞬間がちょいと危ないんですが、その辺はテクニックということにしておいてください。
直径140ミリの切り子ができました。
この後、中ぐりバイトで寸法に仕上げて完成です。
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