190 ボケ防止
オープンキャンパスを前に工場周辺の清掃を行いました。
伸びきっていた生垣もジョキジョキと刈り込みました。
するとボケの枝に大きな塊が
ボケの花は毎年見ているのですが、
実がなるとは知りませんでした。
直径5センチくらいでしょうか。
持っていた刈り込みバサミで半分にカットしてみました。
甘酸っぱい香りと共にキレイな断面が現れました。
ちょっぴり、かじってみると未熟な青リンゴのような風味がしました。
ネットで調べてみると、
ボケは感じで「木瓜」と書くようです。
なるほどね。
実を焼酎漬けにすると果実酒として美味しくいただけるそうです。
その効能は、「ボケ封じ」だとか
次にいくつかなったら焼酎に漬けてみるかな
関連記事