190 ボケ防止

iso

2010年09月03日 18:00

オープンキャンパスを前に工場周辺の清掃を行いました。

伸びきっていた生垣もジョキジョキと刈り込みました。
するとボケの枝に大きな塊が
ボケの花は毎年見ているのですが、
実がなるとは知りませんでした。
直径5センチくらいでしょうか。


持っていた刈り込みバサミで半分にカットしてみました。

甘酸っぱい香りと共にキレイな断面が現れました。
ちょっぴり、かじってみると未熟な青リンゴのような風味がしました。

ネットで調べてみると、
ボケは感じで「木瓜」と書くようです。
なるほどね。

実を焼酎漬けにすると果実酒として美味しくいただけるそうです。
その効能は、「ボケ封じ」だとか
次にいくつかなったら焼酎に漬けてみるかな



関連記事