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2011年12月02日

278 トレパン

「トレーニングパンツ」のことじゃありません。


250ミリ角、厚さ50ミリのポリウレタンに、Φ148ミリの穴を開けます。

全部切子にしてしまってもいいんですが、50キリで開けて繰り広げるとそこそこ時間がかかります。
削りやすい材料だし、切り抜くことにしました。


ハイスのバイトをヘールのホルダーにつけて、


この刃物をグイグイ押し込んでいきます。


さすがに50ミリは難しいので、半分の25ミリほどまで入れて裏返します。
こういう風に淵を切り抜く加工をトレパン加工と呼びます。


反対からも同じように削っていくとポロリと抜け落ちてくれます。
この瞬間がちょっと快感です。face15
やったぞ!という達成感と中の材料も使えると言うお得感が味わえます。

抜ける瞬間がちょいと危ないんですが、その辺はテクニックということにしておいてください。icon195

直径140ミリの切り子ができました。face15

この後、中ぐりバイトで寸法に仕上げて完成です。




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この記事へのコメント
トレパンって言うんですか・・・
初めて知りました。
またいろいろ教えてくださいねー!!
Posted by とうちゃんとうちゃん at 2011年12月02日 18:04
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